DriveThruRPG.com
Close
Close
Browse
 Publisher Info









Back
Other comments left by this customer:
Das Heldenbrevier der Streitenden Königreiche (PDF) als Download kaufen
Publisher: Ulisses Spiele
by Marco v. D. [Verified Purchaser]
Date Added: 07/04/2016 20:16:14

Naja ganz nett, aber auch nicht mehr und dafür viel zu teuer!


Es handelt sich hier im Grunde um eine Mischung aus Reisebericht und Kurzgeschichte gewürzt mit ein paar wenigen Regionalinformationen. Erzählt werden eigentlich zwei Geschichten in abwechselnden Rollen aus der Sicht eines Andergasters und einer Nostrierin, die sich dann mit offenem Ende zusammenfügen. Grundsätzlich kein schlechtes Konzept, aber einerseits sind die Geschichten leider auf einem sehr einfachen Niveau geschrieben und anererseits von Anfang an sehr stereotypisch und generisch, so daß sie damit ebenso austauschbar wie vorhersehbar sind. Hinzu kommt ein offenes Ende. Gratis als Einleitung zu dem namensgebenden Regionalband oder vielleicht für was um die 1.95 € rum ginge das sicherlich noch ok, aber als eigenständiges Produkt für satte 7.99 € ist es einfach in jeder Hinsicht viel zu wenig. Dafür bekomme ich auch die eBook-Ausgaben diverser kompletter Romane namenhafter Autoren.


Fazit: Die Geschichten sind einfach und liegen von ihrem Stil und ihrem Niveau her deutlich im unteren Drittel, die Charaktere sind stereotypisch und die Erzählungen sind generisch und austauschbar und haben zudem ein offenes Ende. Dazu der Preis. Da bleibt leider nur 1 Stern.



Rating:
[1 of 5 Stars!]
Das Heldenbrevier der Streitenden Königreiche (PDF) als Download kaufen
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

DSA5 - Offenbarung des Himmels (PDF) als Download kaufen
Publisher: Ulisses Spiele
by Marco v. D. [Verified Purchaser]
Date Added: 07/04/2016 20:03:40

Auf den ersten Blick eine farbige und wertige Aufmachung, dazu eine Geschichte, die mit einem schönen Detektivabenteuer lockt ... oder doch nicht?


Wo fange ich an?


Ich spiele P&P Rollenspiele seit den frühen 80er Jahren, angefangen mit "MIDGARD" sowie einigen englischsprachigen Systemen und kurz bevor "Das Schwarze Auge" das Licht der Welt erblickt hat. Aber was macht Rollenspiel eigentlich aus? Für mich Kreativität, Spontaneität und Improvisation, mit denen ich eine Rolle spiele. Ich erzähle, erlebe, erfahre und erschaffe zusammen mit meinen Spielern ein interessantes und spannendes Abenteuer, das sich vor unseren Augen entwickelt!


Selbstverständlich habe ich damals auch angefangen DSA zu spielen, aber dann ebenso bald wieder damit aufgehört. Neben den damals noch ziemlich problematischen Regeln waren aber die Abenteuer der eigentliche Hauptgrund dafür. Warum war das so? Alle Abenteuer von DSA hatten vor allem eines gemeinsam: Es waren absolut starre Gebilde, die wie auf Schienen abliefen und von Seiten des Abenteuers keinerlei Abweichung geduldet haben. Die Helden mußten etwa geradeaus ... da gab es dann kein wenn und kein aber ... wollten sie statt dessen nach rechts, dann riss da eine große, nicht zu überwindende Spalte im Eis auf ... wollten sie nach links, genau das Gleiche ... dann kamen sie an eine Tür ... waren am erfrieren ... wollten rein ... die Tür aber war magisch verschlossen und ließ sich auf keine andere Weise und mit keinen anderen Mitteln öffnen, als daß die Helden ein unter der Tür durchgeschobenes Pergament mit ihrem Blut unterschrieben hatten ... Fenster? ... hatte das Haus nicht, und wenn, waren sie auch nicht zu öffnen ... und so weiter ... defacto also absolut keinerlei Wahlmöglichkeiten ...


... ein absolutes no-go und eigentlich die sprichwörtliche Antithese zum Rollenspiel!


Aber das ist ja nun über 30 Jahre her ... und zwischenzeitlich sind für DSA viele sehr interessante, spannende und vor allem dynamische Abenteuer erschienen ... bis jetzt!


DSA 5 fällt mit "Offenbarung des Himmels" wieder genau in diese alten Zeiten zurück, ebenso wie es zuvor auch schon die Computer-Rollenspiele zu DSA getan haben. Jede individuelle und kreative Spielergruppe wird sich von diesem Abenteuer zwingend gegängelt und vor den Kopf gestoßen fühlen - und gerade meine Gruppen, in denen die Spielerinnen überwiegen, würden das überdeutlich bemängeln. Man kann in "Offenbarung des Himmels" nur passiv reagieren, aber nicht aktiv agieren, und der Ausgang steht für jede Szene eigentlich ohnehin schon fest - also praktisch nur zuschauen. Es ist ganz egal, was die Gruppe macht oder wie einfallsreich, gerissen und schlau die Spielerinnen sind - sie könnten auch einfach den ganzen Tag im Dorf Sackhüpfen - es kommt so, wie es kommen muß und das Abenteuer gibt einem sogar Tipps wie man alles schön fest auf den Schienen hält, sollten sich seitens der Spieler doch mal eigene Gedanken einschleichen. Einen kleinen Teil dieser in meinen Augen wenig professionellen Herangehensweise und handwerklichen Schwächen kann ich plausibel ändern und damit umgehen, aber schon ob der schieren Anzahl dieser Probleme, muß es am Ende zwingend immer häufiger auf ein nicht plausibles "nee, geht so nicht" hinauslaufen, was einfach nicht akzeptabel ist, möchte ich nicht mehr als das halbe Abenteuer komplett umschreiben - was man aber eigentlich auch schon aufgrund der Logiklücken tun müßte ...


... was mich zum nächsten Kritikpunkt führt: Nicht alles muß im Spiel zu 150% logisch sein und manchmal kann man zu Gunsten eines besonders interessanten und spannenden Handlungsverlaufs hier oder da auch mal Fünfe gerade sein lassen. Zu einem Problem wird dies aber ausweislich - und eigentlich logischerweise - bei einem Detektivabenteuer, denn es liegt in der Natur der Sache, daß man gerade in einem vermeintlichen Detektivabenteuer mit sehr viel Köpfchen und analytischem Scharfsinn herangeht, so daß Detektivabenteuer ZWINGEND in jeder Hinsicht ABSOLUT logisch sein müssen! Den einen oder anderen kleinen Logikfehler kann man erklären oder eben plausibel ändern, aber es liegt wiederum in der Natur der Sache, daß man sich, gerade wenn es um Diebstahl geht, zuerst die Frage stellt: "Es ist ein sehr einfaches Dorf mit bitterarmen Leuten. Wer fällt womöglich dadurch auf, daß er über seine Verhältnisse lebt?" ... also nicht nur, daß dieses Abenteuer insgesamt eine Vielzahl dieser zum Teil eklatanten Logiklücken aufweist, sondern dadurch, daß im Rahmen eines Detektivabenteuers von den Spielern einfach ALLES auf den Prüfstand der Logik gestellt wird, fallen diese auch nahezu sämtlich auf und kann ich das Abenteuer so nicht spielen lassen. Auch hier kann ich manches wieder plausibel ändern und erklären, aber alleine die Vielzahl macht es wieder schwierig ... ohne zu spoilern, alleine schon Truhe, Amulett und die 14. Lobpreisung ...


... am Ende des Tages muß ich mir dann die Frage stellen, warum ich dieses Abenteuer kaufen sollte und muß leider zu dem Schluß kommen, daß ich es besser nicht getan hätte - und auf diesem Niveau zukünftig auch definitiv nicht mehr tun werde. Eine Handlung auf diesem Niveau hätte ich im Gegenteil auch in 1-2 Stunden selbst skizziert.


Ich hoffe inständig, daß dies nicht der exemplarische Weg ist, den DSA 5 zukünftig beschreiten möchte und man wieder mehr Wert auf die Qualität des Inhalts legen wird (auch im Hinblick auf das Lektorat, denn einige Rechtschreib- und Satzbaufehler haben das Lektorat wohl überstanden und die Zeichensetzung scheint Glückssache zu sein - bei einem vermeintlich derartig "professionellen" Produkt mit dem entsprechenden Preis nicht akzeptabel).



Rating:
[1 of 5 Stars!]
DSA5 - Offenbarung des Himmels (PDF) als Download kaufen
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

DSA5 - Rüstkammer der Streitenden Königreiche (PDF)
Publisher: Ulisses Spiele
by Marco v. D. [Verified Purchaser]
Date Added: 06/07/2016 16:34:15

Ganz hübsch aufgemacht aber keinerlei Mehrwert.


Wie dieser erste Satz schon sagt, bringt das Heft für DSA 5 rein gar nichts Neues. Am Ende bleiben keine 30 Seiten sehr mageren und wieder mal nur auschnittsweisen Inhalts für 7 Euro. Enthalten sind tatsächlich leider nur eine kleine handvoll Waffen, ein paar allgemeine Worte zu Werkzeugen und Kleidung aber keinerlei Rüstungen oder sonstiges Rüstzeug - außer einer Tunierrüstung. Leider scheint es die neue Strategie bei DSA 5 zu sein kleine, für sich alleine wenig bis gar nicht brauchbare Teile an Informationen für viel Geld zwischen zwei Cover zu pressen. Dann noch ein buntes Bild davor und DSA 5 drauf geschrieben. Fertig!


Preis und Leistung stehen hier in absolut keinem Verhältnis. Für die Hälfte des Preises, wäre es zumindest vom Inhalt her ok gewesen, was dann aber auch nicht das Problem löst, daß dieses Buch in der Praxis am Spieltisch wirklich zu nichts gebrauchen ist. Da brauche ich vollständige Bücher zu Themen wie Waffen, Schilden und Rüstungen etc. in denen ich schnell etwas wiederfinde - aber keine zig dünnen Heftchen, wo überall ohne nachvollziehbare Struktur mal so ein bißchen was zu Teilen davon drin steht.


Was DSA 5 angeht, bin ich raus, bis sich da etwas ändert.



Rating:
[1 of 5 Stars!]
DSA5 - Rüstkammer der Streitenden Königreiche (PDF)
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

Sphärenklang #1 - Die Streitenden Königreiche
Publisher: Ulisses Spiele
by Marco v. D. [Verified Purchaser]
Date Added: 06/07/2016 16:31:20

Die Audio-CD war im Bundle von Ulisses mit dabei und im Grunde neben dem Kartenset, das ich auch schon nicht gebraucht hätte, der eine wesentliche Artikel, den ich sonst wahrscheinlich ohne ausführliche Hörprobe der einzelnen Stücke nicht gleich gekauft hätte, und wegen dem ich sehr am Überlegen gewesen bin, ob sich das Bundle dann überhaupt noch lohnt. Ich habe mich dann aufgrund der Youtube-Hörproben doch erstmal dafür entschieden.


Ich muss am Ende des Tages nun aber leider sagen, daß ich die CD auch nicht hätte haben müssen.


Es ist ein bißchen ein Widerstreit der Gefühle, der dann aber am Ende deutlich zum Negativen hin kippt. Insgesamt klingen fast alle Stücke für mich Grunde leider ganz extrem langweilig und generisch. Einige wenige Titel sind für meinen Geschmack nichts desto trotz zumindest in Passagen durchaus gelungen, lassen mich wirklich aufhorchen und ich mag sie gerne hören, oder könnte mir vorstellen, sie im Spiel tatsächlich als Hintergrund zu spielen - aber auch das trifft oftmals dann eben wie gesagt wiederum leider nur auf Teile dieser Stücke zu - das einleitende "Des Königs Gnade & der Königin Segen" und das namensgebende "Die Strteitenden Königreiche" etwa haben beide einige vom Klang her sehr starke Passagen, die einen durchaus mitzureißen vermögen, fallen dann aber auch wieder ab und haben Teile, die mich fast schon nerven und die ich gar nicht gut hören kann.


Die "Geister des Waldes" und "Der Grabhügel" sind weniger etwas zum Hören und Genießen, könnte ich mir aber als Hintergrund zumindest für eine Weile bei passenden Szenen im Spiel sehr gut vorstellen.


"Der Hexenfluch von Hallerû", "Vollmondnacht", "Weites Land und lichte Wälder" und "Der verbotene Wald" sind für mich dann wiederum so ausdrucksloses, austauschbares, langweiliges und computergeneriertes Gedüdel, daß sie mir beim Hören richtiggehend auf die Nerven gehen.


Die übrigen Stücke sind - gerade wenn nicht nur instrumental - irgendwo dazwischen und wenn, dann oft wieder nicht zum Hören um des Gefallens Willen, sondern nur sehr situationsbezogen im Spiel einsetzbar.


Letztlich spielt der persönliche Geschmack sicherlich eine große Rolle. Leider klingen für mich viele der Titel nur nach generischem Fantasy-Gedüdel, das oftmals entsprechend sehr austauschbar und ausdruckslos bleibt. Da habe ich aus einigen namenhaften Computerspielen deutlich bessere Soundtrack-CDs liegen, denen es losgelöst vom Spiel gelingt, ihre ganz eigene Atmosphäre zu schaffen und wo sich nahezu alle Stücke zum Hören und für das Spiel eignen.


Insofern lande ich am Ende bei 1,5 von 5 Sternen, abgerundet auf 1.



Rating:
[1 of 5 Stars!]
Sphärenklang #1 - Die Streitenden Königreiche
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

DSA5 - Landkartenset Die Streitenden Königreiche (PDF)
Publisher: Ulisses Spiele
by Marco v. D. [Verified Purchaser]
Date Added: 06/06/2016 10:51:21

Völlig überflüssig vor allem für 8 Euro. Die Karten sind identisch im Quellenbuch bereits in hoher Auflösung enthalten. Man kann es wirklich nur so werten, daß hier sprichwörtlich mit jedem "Furz" versucht wird Geld zu machen.



Rating:
[1 of 5 Stars!]
DSA5 - Landkartenset Die Streitenden Königreiche (PDF)
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

Tales from the Laughing Dragon Inn
Publisher: Wayward Rogues Publishing
by Marco v. D. [Verified Purchaser]
Date Added: 06/02/2016 05:37:02

Five short and average-quality adventures, that are nonetheless interesting, but the pdf is done in a very unprofessional way. It's called "original electronic" but matter of factly it's done only like a medium-quality scanned image with all the accompanying drawbacks. It has a large file-size due to the fact, that the pages are complete images. The text cannot be marked or searched, since the images haven't seen an OCR-scan. To make things even worse the pdf comes without any bookmarks or hyperlinks. Not to mention a missing table of contents as well as some editing and formatting errors.



Rating:
[2 of 5 Stars!]
Tales from the Laughing Dragon Inn
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

The Guide to the Cult of Shub-Niggurath
Publisher: Wayward Rogues Publishing
by Marco v. D. [Verified Purchaser]
Date Added: 05/30/2016 15:48:36

Decent conent if you need a dark cult, but the pdf is done in a very unprofessional way. It's called "original electronic" but matter of factly it's done only like a medium-quality scanned image with all the accompanying drawbacks. It has a large file-size due to the fact, that the pages are complete images. The text cannot be marked or searched, since the images haven't seen an OCR-scan. To make things even worse the pdf comes without any bookmarks or hyperlinks. Not to mention a missing table of contents as well as some editing and formatting errors.



Rating:
[2 of 5 Stars!]
The Guide to the Cult of Shub-Niggurath
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

Publisher Reply:
Thank you for your review. We are sorry this one missed the mark for you. It is true, we recreate our product pages as images for easier home printing. I\'m sorry that feature was not to your liking.
The Shadow Road Rescue - A System Agnostic RPG Adventure
Publisher: It'sjustsoup.com
by Marco v. D. [Verified Purchaser]
Date Added: 05/21/2016 10:03:31

To make it short: I really tried to give that strange table-idea a chance, but even after reading through the whole book it still simply is a big total mess of lines, colored icons and text of different sizes and format arranged in many small tables per page. Very annyoing and very hard to read. I don't think this idea will get anyone to like it, since you'll need a lot of reading practice to make any use of it - and not get a headache - but then why should you? That table-style isn't used anywhere else and a normal two-column standard style reads MUCH better and faster.


The story is quite simple. I think the whole thing was about that strange table-idea.



Rating:
[1 of 5 Stars!]
The Shadow Road Rescue - A System Agnostic RPG Adventure
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

Mallavray's Magnificent Manual of Magical Marvels
Publisher: Tiny Dragon Press
by Marco v. D. [Verified Purchaser]
Date Added: 04/17/2016 10:05:11

In my games I prefer to use magic items with a rich history and descriptions full of flavor. Not outright powerful, but elegant, consistent, interesting and useful.


Considering the desciption of this book I expected to find some of that kind of items. I was wrong.


In fact I did not find a single useful item in this book, not even an idea to use in my games. I can only consider almost all presented items as outright useless - a good part of them cursed or fun-items called "pranks", that are not even slightly funny.


Perhaps three or four items might indeed be used in game, but their usefulness is restricted to very special situations or circumstances.


Conclusion:


A book full of almost completely unnecessary and uninteresting items I would not even spend a single buck for.



Rating:
[1 of 5 Stars!]
Mallavray's Magnificent Manual of Magical Marvels
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

Publisher Reply:
Thank you for your feedback. I feel proud of the book as published and am sorry that you did not enjoy it. I appreciate you taking the time to provide your thoughts and review as I take any opportunity to listen to opinions on ways my books can be improved.
A Matter of Honor
Publisher: Bards and Sages
by Marco K. [Verified Purchaser]
Date Added: 03/28/2009 10:53:51

Somewhat strange ... and no more than a fleeting idea given some shape.


... ok, perhaps at $ 0.99 you cannot expect too much, so it is not surpising that everything about this adventure is very micro ... except for its file-size of course.


Beside two stat blocks and a micro map you get three almost half pages and one almost full page of text.


Nonetheless the whole lot of it sums up to an astounding 25MB!!! file-size like a full 500-page rule-book.


Perhaps it would have been a good idea to at least automatically reduce file-size with Adobe Acrobat - resulting in a nice 650KB file after barely 10 seconds of work.


To sum it up: Just an average idea given some small shape at a very large size.



Rating:
[2 of 5 Stars!]
A Matter of Honor
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

Publisher Reply:
Marco, OOPS! Thanks for the head's up. I went back and checked the production files and the settings were wrong. The size-issue has been corrected and the file is now a much more suitable size of 1.88 MB. Should you ever notice odd issues like this with future products, please feel free to contact us directly using the Contact Publisher link and let us know so we can get them fixed.
Legends & Lairs: Spells & Spellcraft
Publisher: Fantasy Flight Games
by Marco K. [Verified Purchaser]
Date Added: 11/23/2007 05:00:28

I consider it really difficult to review this product.


Why? ... Well, before me I have a well designed book counting a full 172 pages with information about spellcraft. It has some interesting headlines, a professional layout and some nice pictures.


It ist advertised as "The definitive d20 System resource for spellcasters" but after reading through it all I can only say: definitely not!


Why? ... Well, to put it simply: There's absolutely nothing within the pages of this book to even get somewhat excited about.


Spells & Spellcraft chapter one promised me over 100 new spells. To be honest I didn't count them. There are indeed a few spells. Most of them are listed with all spellcasting classes and I doubt counting them only once will end up with 100 new ones. But it doesn't really matter. Matter of factly I wouldn't call any of these spells "new" but perhaps "somewhat new". There's nothing really new about any spells in this chapter and you will miss none of them in your game. Most are simply slight variations of existing spells or of spells from other schools of magic. They definitely will not add power or variety to your game, as advertised. Some are not even basically tought-out like the 7th level spell:


Protection from Wards: The character is rendered invisible to a ward, and is completely protected from all ward effects and spells. The ward cannot detect his movements or actions, and he is considered to have an unbeatable SR against any effect or spell generated by a ward.


Surely a nice spell to have along if you are about to breach some highly warded area.


The other chapters of the book seem to be utterly useless to me most of the time. I didn't even find an interesting idea to use with my games. I'll try to explain that in more detail: Let's take the part about libraries and personal libraries for example. I think most of us have an idea what a library is and what book are. Nonetheless most of the chapter describes all these facts again in full detail. In the end you can summarize the whole chapter with those two small tables listed about the text. Some percentages for finding a certain book or information depending on the size of a given city or library. Nothing more, nothing less and nothing you cannot come up with yourself in a few minutes or by simply guessing the chance.


Something like that can be said for all the following chapters. Many words about nothing and I consider most of them useless. The whole chapter about laboratories and research - exactly the same as with libraries. The whole chapter about relics - just another name for artifacts with nothing new. The whole chapter about cooperative magic just a simple feat to allow a character to cooperate with up to one other spellcaster - the benefits seem more than doubtful. And so on and so on ...


To sum up the content: You'll miss nothing if you haven't read it. For the price of $5,00 I do not feel cheated, but I also haven't got any new resources.



Rating:
[2 of 5 Stars!]
Legends & Lairs: Spells & Spellcraft
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

zzz-Lejendary Adventure Moon Slaves
Publisher: Troll Lord Games
by Marco K. [Verified Purchaser]
Date Added: 08/10/2006 00:00:00

Moon Slaves is an introductory short adventure of average quality made of about 12 pages of gaming content. The layout and maps are well-done. The plot is not too believable but has a few nice ideas and if you are in quick need of a short adventure and have little time to prepare Moon Slaves comes in handy.


A major drawback for the average gamer is the game setting itself, though. To put it simple the adventure can almost only be used with the Lejendary Adventure Role Playing Game. While an experienced game master can easily come up with his own NPCs and stats rather quickly the adventure is hard to prepare if you have no idea what the main protagonists - being Ulfs and an Alfar - might be. Many stats are also hard to convert if you do not know the game mechanics. To make reading even more troublesome the well known Game Master, Player Characters, Non-Player Characters, Experience Points and so forth have become Lejend Master, Avatars, Non-Avatars and General Merits. I myself consider those terms an that noble-Lejend-Master-talk somewhat ridiculous. In the end it was rather time consuming to properly prepare the adventure for my own game setting while I never encountered any such problems converting other D20, D100 or whatever adventures.


If a game system renames more than half of a gaming world and its denizens to its very own terms and uses its very own game mechanics a "Terms and Definitions" page might come in handy to make it more easy for the game master to drop the adventure into other game settings. Otherwise there should be a note that the adventure is only meant to be used with the Lejendary Adventure Role Playing Game.


<br><br><b>DISLIKED</b>: Very hard to convert to drop into game settings other than the Lejendary Adventure Role Playing Game.<br><br><b>QUALITY</b>: Acceptable<br><br><b>VALUE</b>: Disappointed<br><BR>[THIS REVIEW WAS EDITED]<BR>



Rating:
[2 of 5 Stars!]
zzz-Lejendary Adventure Moon Slaves
Click to show product description

Add to DriveThruRPG.com Order

Displaying 1 to 12 (of 12 reviews) Result Pages:  1 
Back
You must be logged in to rate this
0 items
 Gift Certificates